Материнский капитал: как не попасться в ловушку мошенников
Получая сертификат на материнский капитал, вы были осведомлены о том, что имеете право потратить средства, выделенные государством на поддержку вашей семьи (и в первую очередь — ваших детей), на одну из трех целей: улучшение жилищных условий, образование детей или увеличение пенсионных накоплений матери. Однако даже при осведомленности некоторые семьи не до конца понимают смысл этой государственной поддержки и ищут способы получения средств материнского капитала на руки с целью последующего их использования не по назначению. Не найдя поддержки по этому поводу в государственных службах, родители начинают верить всякого рода сомнительным личностям, которые за определенную плату обещают "все устроить". Родители, выбирая услуги таких лиц, совершенно не понимают, что становятся участниками мошеннических действий, преследуемых по закону. В качестве убедительных фактов не срабатывают даже уголовные прецеденты, которые уже наблюдались в РФ в связи с нецелевым использованием средств материнского капитала. Результат плачевен: семья теряет не только материнский капитал, но и спокойствие, счастье, свободу и надежду.

Правительством Российской Федерации разработана специальная программа поддержки молодых семей, позволяющая получить материнский капитал. С его помощью можно улучшить жилищные условия, использовав в качестве основы под ипотеку. Сумма финансовой помощи при рождении 2-го ребенка равна 429 408,5 рублей, после появления на свет в семье третьего малыша можно рассчитывать на дополнительные выплаты в размере от 100 000 рублей, которые называются областным (материнским) капиталом.
Одним из вариантов использования материнского капитала является улучшение жилищного благосостояния. Данные меры, в соответствии с действующим законодательством, а значит, и направление материнского капитала на жилье могут быть разными – приобретение или постройка объекта. Первый вариант подразумевает проведение любой, незапрещенной законом, сделки купли-продажи объекта жилья для улучшения жилищных условий своей семьи.
Государственная поддержка молодой семьи, которая имеет двух и более детей, подтверждается наличием оригинального сертификата. Иными словами сертификат семейного капитала – это именной документ, который позволяет семье воспользоваться выделенными государством деньгами для улучшения жилищного состояния, обучения детей или получения дотации к пенсии матери.
Семьям, которые уже получили сертификат на материнский капитал в ПФР и приняли решение о его использовании, например, направляя заявление на погашение долга по кредиту с использованием материнского капитала на покупку дома или квартиры, необходимо направить заявление в пенсионный фонд вместе с необходимым пакетом документов.